Электрика в офисах


     Чтобы деятельность в офисе была безопасной, надёжной и комфортной, нужен высокий уровень выполнения электромонтажных работ. Рассмотрим примерный перечень задач, с которыми сталкивается руководитель при переезде в новое помещение.


Что обычно требуется для работы:


- установить компьютеры и оргтехнику в кабинетах, исключив образование паутины из проводов;

- подвести к каждому рабочему месту две/три розетки для оргтехники и одну бытовую, на случай подключения дополнительных электроприборов;

- предусмотреть в коридорах или местах питания Ваших сотрудников такое подключение кулеров, чайников, микроволновок, чтобы они не оказались на одной линии с оргтехникой;

- не забыть, при планировании предусмотреть мощность под кондиционеры, вытяжки в туалетах, систему пропуска и т.д.;

- предусмотреть все, чтоб в сердце Вашего офиса - серверной комнате всегда было надежное электроснабжение не только основное, но и автономное.



Типы электромонтажных работ в офисе

     1. Вы заезжаете в недавно построенный офис. Самое простое в этой ситуации - это заказать проект (наши партнёры могут сделать Вам качественный проект за разумную цену), нанять квалифицированную бригаду монтажников и поручить им полностью всю работу. В таком случае Вам придётся лишь подписать договор, оплатить материалы и работы и принять офис, полностью готовый к эксплуатации.

     В данной ситуации вы можете воплотить все ваши пожелания по расположению рабочих мест, освещения, размещению сотрудников в жизнь, а также увязать всё это с любым ремонтом, не тратя лишних средств.

   Уже на этом этапе, грамотно продуманная система электрификации позволит в дальнейшем перемещать рабочие места, добавлять и убирать розетки без особых проблем.



     2. В случае, если помещение уже использовалось до Вас, дела обстоят несколько сложнее. В первую очередь нужно определиться: устраивает ли Вас то, как расположены розетки, светильники? Хватает ли их для расположения всех ваших людей и аппаратуры? И самое важное: соответствует ли проложенная система всем требованиям электробезопасности? Выдержит ли сечение и материал провода, вводные автоматы ту нагрузку, которая необходима Вам?

     Если ответ на большинство этих вопросов отрицательный, то лучший совет - поменять всю проводку целиком. Тогда Вы будете уверены, что и провода новые, медные, ГОСТовские, и вводные автоматы соответствуют мощности нагрузки и желательно качественные.

     Конечно, существует и такой вариант, что все материалы устраивают, расположение устраивает, но не хватает количества. В таком случае, если до Вас там было всё сделано правильно и грамотно, останется только протянуть несколько кабелей и поставить несколько розеток. Если всё сделано было не совсем правильно, или некрасиво, то проще всего будет убрать все старые короба, положить новые и уже в них интегрировать старые и новые розетки.