электромонтаж в новостройках

Типовые розетки при сдаче новостройки
Типовые розетки при сдаче новостройки

     Вот вы и купили квартиру в новостройке. Но ещё до начала отделочных работ предстоит сделать огромную работу. В первую очередь стоит задуматься подходит ли существующая электропроводка под ваши требования.

    

     Обычно, большинство строителей, закладывают проводку по минимальному типовому проекту, стараясь максимально сэкономить на материалах. Хорошо, если кабель, спрятанный в стенах, окажется медным. Но даже и в таком случае нет гарантии, что он будет нужного сечения. Ну и, конечно же, строителями не учитываются индивидуальные требования и пожелания будущих жильцов.

 

     Существует несколько способов реконструкции электропроводки в новостройке. Они отличаются по финансовым и трудозатратам.


  • Полная замена
  • Частичная замена

Способ №1

Кабель в штробе до розетки
Кабель в штробе до розеток

             Дорогой, но безопасный и надёжный вариант.

 

     Со специалистом составляется план-схема желаемого расположения всех электроприборов, а также элементов освещения.


       Затем электрик, на основе этих данных, составляет схему, разделяя блоки розеток и осветительные приборы по отдельным групповым линиям, каждая из которых будет подключена к своему аппарату защиты. Вносит коррективы в дизайнерские решения исходя из технических возможностей.


      Если в существующем щите недостаточно места для автоматов защиты, то в квартире определяется специальное место для монтажа внутреннего распределительного щита.


      Далее уже от него к каждой группе потребителей протягивается отдельный кабель подходящего сечения. Для розеток это обычно 3х2,5мм, для осветительных приборов 3х1,5мм. Для электрических печей тянется отдельный кабель, сечением не менее 4 кв.мм.


         В зависимости от предпочтений заказчика и особенностей помещения, прокладка может быть как скрытой (в штробах, заложенных в стены трубках) так и открытой (в кабельных коробах или поверхностным монтажом).

 

       Плюсы:

  • Только в этом случае у вас будет точная карта прокладки проводов, схема электрификации помещения, и гарантия её исправности и безопасности.
  • Точки подключения электроприборов можно задать на стадии проектирования сети с учётом особенностей предполагаемого оборудования и расположения его в интерьере.

       Минус:

  • Придётся потратить большое количество материала и времени. Вырезание штроб для укладки проводов - очень пыльный процесс.

Способ №2

Распаячные коробки в потолке
Распаячные коробки в потолке

          Более дешёвый, но менее надёжный.

 

     Больше подходит домашним мастерам или при сильно ограниченном бюджете. Провода до нужных мест прокладываются от существующих узлов распределения внутри квартиры/комнаты, находящихся, в основном, в пустотках потолочных плит.

Плюс этого способа - сокращается количества кабеля и времени монтажа.

Минус - вы не знаете как под слоем штукатурки проложены существующие провода, какое их сечение, какое качество соединений в распределительных коробках.  При прокладке штроб есть шанс повредить существующие замурованные провода.


Полезно знать.


Разрабатывая новые маршруты прокладки кабеля, нужно помнить, что несущие стены и потолок штробить нельзя категорически. Это, в основном, качается колонн, балок, несущих плит стен и плит перекрытий из железобетона. Штроба, как насечка на стекле, станет слабым местом в конструкции, на которой лежит несколько сотен тонн. В таких домах нужно по мере возможности использовать уже имеющиеся штробы, пустоты, складки швов и т.д.


Если же расположение существующих штроб и пустот вас не устраивает, и штробление на данном участке поверхности невозможно, но необходимо, чтобы проводка была скрытой, есть несколько вариантов. Можно смонтировать на этом участке фальш-стену и спрятать проводку в ней, в этом случае провод просто прокладывается по стене в гофре, а затем зашивается листами ГВЛ, ГКЛ, СМЛ или фанеры на специальных направляющих.


Если же жертвовать пространством не хочется, то можно подобрать подходящий интерьеру кабельный канал и проложить его на проблемном участке. Так же можно спрятать розетку в полу в специальном герметичном кабельном лючке, а провод проложить в штробе, сделанной в стяжке пола.